大腸鏡檢查更舒服安全 外科專科醫生 - 李綺雯醫生
2010-06-10 蘋果日報
能幫助及早發現大腸癌的大腸鏡,是一條幼長、柔軟的光導纖維內窺鏡,外圍直徑約1.1厘米,長度則約1.8米。能幫助及早發現大腸癌的大腸鏡,是一條幼長、柔軟的光導纖維內窺鏡,外圍直徑約1.1厘米,長度則約1.8米。檢查前,醫生會先替病人注射止痛藥及鎮靜劑,讓病人可以在熟睡的情況下接受檢查,減少不適。由於鎮靜劑有機會令病人血壓短暫下降,而劑量過大或病人對藥物有敏感反應,有機會影響呼吸,所以醫生會同時替病人接駁儀器監察血壓、心跳及血含氧量。

準備妥當後,醫生會慢慢將大腸鏡由肛門引進結直腸至迴盲腸部位,期間會輸入空氣令本來摺疊的腸道微微膨脹起來,而腸道內的情況會即時被傳送至顯示屏上,讓醫生透過顯示屏了解腸內情況。當腸鏡抵達迴盲腸後,醫生會一面將腸鏡拉出,一面細看腸道內壁有否出現異樣,如發現結直腸黏膜有病變或瘜肉,可即時抽取組織作化驗或把瘜肉割除。整個大腸鏡檢查約需二十至三十分鐘,視乎腸道的彎曲狀況而定。

近年為了減低大腸鏡檢查所造成的不適,可考慮以二氧化碳代替空氣輸入腸內,由於二氧化碳較容易被身體吸收,吸收速度比空氣快150倍,可以減低檢查後由肚脹引起的不適;此外,輕量的麻醉藥也開始取代止痛藥及鎮靜劑,因為它較少造成血壓下降或呼吸困難,而且使用的劑量較輕,病人能夠自行呼吸,毋須插喉,再加上麻醉科醫生會因應病人情況而調校適當的劑量,安全性高,檢查完畢後五至十分鐘病人便能完全甦醒過來。這些改變都是希望令大腸鏡以更舒服及安全的方法進行,減低大家對檢查的抗拒。
能幫助及早發現大腸癌的大腸鏡,是一條幼長、柔軟的光導纖維內窺鏡,外圍直徑約1.1厘米,長度則約1.8米。