孕婦的痔瘡煩惱 外科專科醫生 - 李綺雯醫生
2010-11-19
雖然不少人也認為,女性在懷孕期間是最漂亮的,但相信不少準媽媽也會認同,挺著大肚子過活的日子並不自在,不僅令腰背疼痛,更誘發痔瘡,令孕婦每次排便時也痛楚難當,苦不堪言。部分婦女分娩後痔瘡病情仍然持續,需要接受治療,以免再次懷孕時令病情惡化。
 
荷爾蒙變化誘發便秘 
痔瘡並不罕見,當肛門內的黏膜組織鬆脫以及血管擴張,便會形成痔瘡。患者每次如廁時,肛門血管因大便通過而受擠壓,導致出血或腫脹,並造成痕癢及痛楚,上述情況在孕婦身上更加常見。
 
婦女於懷孕期間,因體內荷爾蒙出現重大變化,令身體出現水腫,再加上腹部胎兒重量,下身壓力增加,令肛門組織更容易鬆脫,故不少婦女於懷孕期間均受到痔瘡困擾;另一方面,孕婦腸道蠕動速度較慢,目的是延長食物在消化道停留的時間,讓孕婦可以盡量攝取食物中的營養,但副作用是食物的水分也被大量吸收,令糞便乾硬,造成便秘,當患者大力排便時也同時將鬆脫黏膜組織逼出肛門外,加劇了痔瘡的病徵。儘管看着小生命在肚內一天一天的成長是一件奇妙又愉快的事情,但痔瘡所造成的痛楚卻對孕婦的心情構成不少負面影響。
 
懷孕期間以藥物消腫 
要減低患痔瘡的風險,懷孕初期要保持吃適量蔬果及飲水,以確保排便暢通。倘若痔瘡發作,一般都不建議孕婦接受手術將痔瘡切除,特別是在懷孕首三個月及分娩前三個月,以免分別增加小產及早產的風險。此時,可選擇以塗抹藥膏及藥水如灰錳酸鉀(potassium permanganate)處理患處,暫時舒緩腫脹及流血的情況;或直接將血管硬化劑如phenol in almond oil注射入痔瘡的血管內,令血管纖維化及收縮,痔瘡也因失去血液的供應而縮小;也可選擇利用橡膠圈把痔瘡組織箍緊、堵塞血液供應,待組織壞死後自然脫落。
 
值得一提的是,如果婦女選擇自然分娩,由於生產過程需要大力把嬰兒推出體外,會令痔瘡惡化,令肛門猶如「開花」般嚴重紅腫,或需要以藥物協助消腫。大部分婦女分娩後,隨着體內的荷爾蒙水平回復正常,身體的水腫會逐漸消失,痔瘡也會因而消退。唯若痔瘡情況仍未有改善者,則應積極尋找治療方法,或透過手術把多餘的黏膜切除,包括利用傳統切除痔瘡的方法將痔瘡切除,或使用創傷性較低的痔瘡槍,把充血鬆弛的痔瘡軟組織切除,以減低下一次懷孕時再次患上痔瘡的機會。