直腸癌手術保肛率達九成 外科專科醫生 - 朱建華醫生
2010-11-23

香港癌症第二大殺手大腸癌分為結腸癌及直腸癌,雖然直腸只有15cm長,但是直腸癌佔約佔大腸癌患者的三分一。不少直腸癌患者最擔心的,是在手術後要是否要連同肛門也一併切除,且要以永久性的結腸造口渡過餘生?記得曾有些病人甚至表示,如果要以人工造口過活,他寧願放棄做手術!

 

事實上,直腸癌手術後能否保存肛門,外科醫生要從多方面作出考慮,從而決定其可行性。首先考慮腫瘤離肛門的距離,如腫瘤距離肛門出口位置約有5cm,通常都可保留肛門,但若距離只有2cm之內,保留肛門的機會則比較低。若腫瘤距離在2-5cm之內,則要視乎其他因素,例如腫瘤的體積,如腫瘤的直徑少於4cm,進行外科手術比較容易,若然體積太大,手術困難度便會大增;此外,癌細胞的分化(differentiation)越低,便需切除愈多的腸段組織,而保留肛門的機會也較困難。另外,女性的盤腔較男性闊,較容易進行手術,保肛率亦相對較高。除此之外,外科醫生的經驗也影響保肛的成功率。

 

隨着外科手術日益進步,現時直腸癌之保肛率已由30年前的50%上升至90%。直腸癌局部復發率可由以往的2030%減至6%左右。在某些情況下,就算距離肛門附近的腫瘤成功被切除,但由於駁口接近肛門出口而容易出現滲漏大便的問題,因此醫生會為病人做一個臨時性的小腸或大腸造口,維持約46星期之後,通過一個小手術將造口封閉,病人便可正常地再以肛門排便。