安全檢查大腸 外科專科醫生 - 朱建華醫生
2009-08-07
不少人也知道預防大腸癌的其中一個方法,是每五年進行大腸鏡檢查,但是不少人對大腸鏡的認識不足,擔心檢查過程產生痛楚,甚至刺穿腸道,於是遲遲不願接受檢查。事實上,大腸鏡的安全性高,醫生也盡力減低檢查所造成的不適,讓患者在舒服情況下接受檢查。
 
舒服無痛的大腸鏡檢查
大腸鏡是一條幼長、柔軟的光導纖維內窺鏡,外圍直徑約1.1厘米,長度則約1.6米。進行大腸鏡檢查時,醫生會慢慢將大腸鏡由肛門引進結直腸至迴盲腸部位,期間會輸入空氣令本來摺疊的腸道微微膨脹起來,而清晰的影像會即時被傳送至顯示屏上,讓醫生得以透過顯示屏觀察腸內的情況。真正的檢查由腸鏡抵達迴盲腸後開始,此時醫生會一面將腸鏡拉出,一面細看腸道內壁有否出現異樣,如發現結直腸黏膜有病變或瘜肉,可即時抽取組織作化驗或把瘜肉割除。檢查時間約為二十至三十分鐘,視乎腸道的彎曲狀況而定。近年,研究發現用二氧化碳代替空氣輸入腸內,可以減低檢查後因肚脹而引起的不適,因為二氧化碳較容易被身體吸收,再經由肺部呼出,吸收速度比空氣快150倍。
在檢查進行前,醫生會先替病人注射止痛藥及鎮靜劑,讓病人可以在熟睡的情況下接受檢查,減少不適。除了注射鎮靜劑,近年更開始使用輕量的麻醉藥幫助減低檢查時的不適,由於使用的劑量較輕,所以求診者能夠自行呼吸,毋須插喉;麻醉科醫生更會因應情況調校適當的劑量,安全性高,檢查完畢後五至十分鐘求診者便能完全甦醒過來。
 
穿腸機會少於二千分之一
不少人擔心照大腸鏡會弄穿腸道,其實大腸鏡檢查是由受過專業訓練的醫生進行的,所以穿腸機會少於二千分之一。穿腸的原因大多是切除瘜肉時誤傷腸道所致,需要透過微創或開腹手術修補缺口。除了穿腸,部分人士完成腸道檢查後七至十天內會出現「痾血」現象,這是由於切除瘜肉後,傷口會在數天內出現發炎反應,有機會令患處的血管腫脹而流血,稱為二度流血(secondary hemorrhage),發生比率約2%,不過大多數能夠自動停止,只有少數需要利用大腸鏡在傷口處注射藥物止血。
 
檢查前需排清糞便
為了讓醫生能夠清楚觀察腸內情況,接受大腸鏡檢查前也得排清腸內的糞便。所以,檢查前一兩天便要開始避免進食高纖維的食物,如瓜、豆、蔬菜、水果、麥皮等,至檢查當天則只可進食流質食物如粥水、清湯等,並飲用由醫生提供的瀉水,將腸內糞便排清,而檢查完結後一般都可以恢復正常飲食。此外,由於大腸鏡有機會在腸道內壁造成傷口,所以正在服用薄血丸藥物的人士,於檢查進行前需要按醫生指示停服相關藥物。
由於檢查過程曾使用鎮靜劑或麻醉藥,求診者檢查完畢後最好在家人陪伴下才離開。檢查當天更要避免飲酒、駕車、操作器械或簽署重要文件等需要集中精神才能完成的事情。除此之外,大腸鏡檢查對一般人不會造成其他不便及傷害,值得為自己的健康而照一照鏡。