疝洞不補易令腸道壞死 外科專科醫生 - 朱建華醫生
2009-09-21
俗稱「小腸氣」的疝氣,就是腸道(以小腸較常見)從肚皮內的虛位中鑽出來,令肚皮隆起,主要發生於長者身上,因為他們的腹肌薄弱,加上經常咳嗽或便秘等令腹壓升高,增加腸道從腹肌的虛位鑽出來的機會,當中又以腹股溝疝氣最常見,因為因腹股溝管道是與生俱來的天然通道,是男士輸精管的必經之地,故容易產生疝氣,年青的男士若長期需要舉起較重的貨物,亦是患腹股溝疝氣的高危一族。然而,初生嬰兒也有機會患上小腸氣,這則與腹壁的先天結構出現缺陷有關。疝氣也會於肚臍位置發生,因為該處欠缺肌肉支持,尤其是孕婦的腹壓較大,生產後肚皮會較鬆弛,出現肚臍疝的機會也較高。
 
疝孔不會自動癒合,如果疝孔沒有得到修補,腸道甚至其他腹腔器官會被推出腹壁之外,卡牢於疝孔之間,阻塞血氧輸送而造成組織壞死,甚至造成致命性的腹膜炎。虛位愈小,腸道被卡牢至壞死的機會則愈高,所以當發現患上疝氣後,除非病人年紀太大或身體狀況不適合接受全身麻醉,否則醫生也會建議病人應迅速補回疝孔,方為上策。
 
近數十年填補疝洞的手術不斷改進,過往可能只是直接用針線把洞口縫合,但因為針線形成的張力太大,不少患者於手術後疝洞便會重新爆裂;有見及此,後來就發展至於虛位處補上一層人造纖維膜,以阻擋腸道向外鑽出,令復發率大大減低。近年人造纖維膜的物料不斷革新,除了重量下降外,跟人體的融合度也提高了不少,接近一半的物料於手術後可被身體吸收,減少排斥反應對病人所造成的不適。除了物料的改善外,修補疝洞的技術也不斷進步,例如以腹腔鏡(微創)手術修補疝洞,可以減低手術的痛楚,加快康復速度。