大量便血小心結腸憩息炎 外科專科醫生 - 朱建華醫生
2009-10-01
如廁時發現大便及廁紙有血,大多數人均首先想到是痔瘡發作;同時,由於近年有關大腸癌的資訊十分普及,也令不少人開始意識到這可能是大腸癌的先兆。只是,如果在沒有便意的情況下,也在廁所撒下一大泡血,並於一天之內發生五至六次,則極有可能是患上結腸憩室病(diverticulosis)。
 
結腸憩室致大量便血
結腸憩室病是一種退化疾病。原來,當腸道長期受壓或因年老肌肉退化,腸內黏膜會於腸壁的弱點(即血管進入腸壁的地方)突出,形成憩室,其形狀似氣泡,可以透過內窺鏡或鋇劑灌腸檢查診斷出來。憩室病患者以六十歲以上的長者為主。
當憩室受到感染可引發憩室炎,由於位置接近血管,所以憩室炎容易導致大出血。儘管不少患者的出血情況均會自動停止,但是由於出血量不小,有些患者更由於在短時間內大量出血而導致低血壓甚至休克的情況,所以出現大量便血時,大多需要入院接受觀察。大部分患者的出血情況會自動停止;要是持續出血,則視乎患者的整體狀況而決定治療方案。倘若患者血壓正常,醫生可嘗試用內窺鏡找出流血的位置,然後注射止血劑或利用電流把血管消融;如果出血情況嚴重,甚至引致血壓下降或需要大量輸血,則要進行緊急手術,切走出現憩室的相關腸段。
 
左側盲腸炎
除了出血,憩室感染還可引致高燒,由於結腸憩室炎最常見於乙狀結腸,因此會引起左下腹疼痛。除了疼痛位置外,憩室炎的病徵跟盲腸炎非常相似,所以憩室病也被稱為「左側盲腸炎」(left-sided appendicitis)憩室感染還可能出現含膿的現象,如果處理不當或延醫,憩室壁會破穿,大腸內的細菌及糞便會滲出腹腔而造成腹膜炎,嚴重的更可有性命危險。不過,大部分憩室是處於靜止狀態,一般來說對健康並不會構成威脅,只有少部分患者會出現上述併發症。
 
與膀胱形成瘺管
憩室炎還會造成一些較特殊的併發症,例如乙狀結腸的憩室感染,有機會跟附近器官形成瘺管,其中以膀胱瘺管最為常見。當乙狀結腸與膀胱形成瘺管後,部分糞便可能從乙狀結腸走到膀胱,令尿液變得混濁;病人如廁時,更會發現小便有氣體走出,猶如尿道也懂放屁般,不過大多數患者在上述情況出現前,已經因為膀胱炎而求醫。憩室長期發炎也會令腸壁產生疤痕組織,造成腸道收窄的情況,最後引致腸道阻塞,防礙排便,需要接受手術治療。
 
長期病患易因憩室炎產生併發症
輕微的急性憩室炎,只需服用抗生素治療感染,同時禁吃固體食物,改為進食流質食物以減輕腸臟的負擔,感染便可於數天內受控。不過對於免疫力低的人士而言,如糖尿病、心臟病及腎衰竭病患者等,由憩室炎帶來的併發症較嚴重,故此一旦發作,便應盡早接受手術治療切除相關腸段。
 
多吃蔬果防憩室
由於便秘令腸道長期受壓,會增加憩室形成的機會,所以每天進食含有豐富纖維質的食物及飲用適量的開水,避免糞便乾硬,減少便秘的機會,可有效預防憩室。