女士混淆婦科疾病與盲腸炎 可引致嚴重併發症 外科專科醫生 - 李綺雯醫生
2009-03-09

如女士的右下腹出現持續痛的問題,不要以為只是小事,或只是普通婦科疾病,事實上,可能是盲腸炎所致!

 

 

婦科疾病與盲腸炎徵狀相似,女士易混淆

本港曾有不少女士以為自己患了一般婦科疾病,後來才發現原來是盲腸炎,可是由於延醫治理,使盲腸穿破而引致局部腹膜炎,嚴重的更會因此而致命。

盲腸其實位於腹部的右下方,像一根小管子,約有5-10公分左右長,這根小管子的開口通入回盲腸,亦即是大腸開端部份;這個開口可能發生部份或全部堵塞的情形,以致累積細菌而造成感染,必須以手術把盲腸切除,才能解除發炎的問題。

事實上,某些婦產科疾病與盲腸炎徵狀相似,也會引致患者右下腹出現持續疼痛問題,令女士較難分辨。一些婦科疾病如盤腔炎、卵巢膿腫、卵巢水囊引致的併發症會令女士下腹有疼痛感覺,即使是臨床檢驗或超聲波檢查,亦未必能確診;最終要以腹腔鏡檢查,才能準確地斷症。
 
 
利用腹腔鏡進行檢查及盲腸切除手術
如女士出現下腹持續痛的不正常現象,外科醫生可以在患者腹上開一小孔,放入腹腔鏡在盤腔位置進行檢查,以確定是婦科疾病如盤腔炎、卵巢膿腫、卵巢水囊及纖維瘤等還是盲腸炎所引致。
如發現是婦科疾病,外科醫生會邀請婦科醫生進一步跟進個案,倘若是盤腔炎,會以藥物治療; 若是卵巢膿腫或卵巢水囊等便會利用已插入的腹腔鏡,再在腹上開多兩個小孔,以微創方法即時進行割除手術。如發現是盲腸炎,外科醫生亦會即時以微創方法進行割除盲腸手術。
 
 
微創割除盲腸的優點
以微創方法進行盲腸割除手術,比傳統開腹手術有以下好處:
  • 傷口細小,只要在下腹部開三個小孔便能進行手術,每個傷口大約5毫米(mm)左右,女士就算穿比堅尼泳衣也不容易察覺傷口;
  • 手術只需時30分鐘至1.5小時,如能及早割除,成功率達90%
  • 患者約需1-2天便可出院,康復期較短
  • 減少併發症及病人術後痛楚
 
 
建議
如持續出現右下腹痛,或由上腹的疼痛轉移到下腹,出現發燒情況,也應儘快求醫以確診。
此外,如延醫治理盲腸炎,可導致盲腸穿破、傷口感染、敗血症及腹膜炎等併發症,嚴重的更會導致死亡。因此若出現逐漸增強的腹痛,便要儘早求醫,避免因為延誤而引發嚴重併發症。