脫肛不治理 變本加厲 外科專科醫生 - 李綺雯醫生
2011-01-26 太陽報
大便時如感到有少許肉塊跌出肛門外,但如廁後只需用手輕輕一推便能把肉塊推回肛門內,有不少人可能以為這是痔瘡發作,然而這也是脫肛的典型徵狀。
 
脫肛是指直腸黏膜或腸壁等腸道組織向下移位,每當腹壓上升如排便時,組織便走出肛門以外。在患病初期,滑出的組織可以自行縮回肛門內,但當病情嚴重時,組織則要用手協助才能推回原來位置;倘若再沒有得到適當治理,脫垂情況便會變本加厲,此時患者在咳嗽、打噴嚏、蹲下甚至在街上步行時,腸道組織也有機會滑出肛門,並難以縮回肛門內。脫垂的腸道組織還可能不斷與衣服磨擦而充血水腫,甚至出血潰瘍或受細菌感染。此外,脫垂的組織體積越大,患者在排便時也得承受越大的痛楚。
 
脫肛患者以長者為主,他們因身體機能退化而令肌肉鬆弛,導致腸道組織容易走位,繼而出現脫肛情況,但先天結構缺陷也會令年輕人士患上此症;另一方面,便秘嚴重或痔瘡等問題亦可引致脫肛。
 
要治療脫肛,便需要找出引起脫肛的原因。由痔瘡造成的脫肛只需把痔瘡切除,便能解決脫肛問題,倘若脫肛是由於盆腔肌肉鬆弛或其他結構性問題所引起,需要以手術矯正將滑出來的直腸重新固定,減少復發機會,現時此手術可以微創方法進行,透過幾個小切口直接進入腹腔進行直腸固定手術,將直腸拉直然後重新固定於盆腔內。