小腸癌徵狀似腸胃病 外科專科醫生 - 朱建華醫生
2011-02-23 太陽報
出現嘔吐、胃痛、腹痛、大便帶血等情況,一般人可能以為這只是普通的腸胃不適,然而這也可能是小腸癌的病徵,卻因為它們與其他尋常疾病的徵狀相似,所以容易被人忽略。
 
根據醫管局的資料顯示,2008年本港共有71宗小腸癌個案,個案數字較大腸癌少,估計由於小腸的蠕動速度較大腸快,食物或致癌毒素只於小腸停留極短時間,故此出現癌變機會較低,但總的來說,醫學界尚未清楚了解小腸癌的成因,但數據患病風會隨著年齡增加。另外,不良的生活和飲食習慣、長有腸道瘜肉、患上腸道潰瘍以及遺傳因素均會提高患上小腸癌的機會。
 
然而,小腸癌並不一定由瘜肉發展出來,近年發現一種稱為GIST(Gastrointestinal Stromal Tumor)的胃腸基質腫瘤,也會令小腸產生癌變。有別於一般的腸道腫瘤,基質腫瘤並不是由黏膜層生長出來的,而是源於一種生長在腸壁上的神經系統細胞,由腸壁的中層組織變化出來的,致病主因是身體一個名為KIT(CD117)的基因出現異變,與生活模式、飲食習慣或遺傳等因素無關。
 
透過手術切除小腸腫瘤是根治小腸癌的最理想方法,患者可以選擇微創手術,讓醫生透過幾個小切口把帶有腫瘤小腸腸段割除,而術後患者的消化或吸收營養的功能不會被影響;假如惡性腫瘤出現擴散或轉移,患者則要配合術後化療,來提升治癒的機會。