肛門熱又痕痔瘡先兆 外科專科醫生 - 李綺雯醫生
2011-02-18 太陽報
大便帶血,清理肛門時發現血跡或肛門痕癢,很多人會不了了之,但這些都是痔瘡早期的症狀。痔瘡其實是一種由血管擴張及血管墊鬆脱引起的病變,當肛門的血管長時間受壓,導致附近的血液循環受到阻礙,出現血管腫脹及血管組織突出,糞便經過時便容易造成破損,因此患者往往都有大便時出血的徵狀,部分患者更有痛楚、灼熱及痕癢等不適。

痔瘡並非經由人傳染,成因可能與遺傳有關,不良的飲食、工作及生活習慣均會大大增加痔瘡出現的機會,因此經常要熬夜、壓力大、飲食高脂低纖或長時間工作的行政人員,特別容易受痔瘡困擾。由於胎兒會大大增加盆腔承受的壓力,懷孕亦是導致女性生痔瘡的常見原因。另外,不少女士為保持體態而節食,但食量過少以至沒有足夠的食物刺激腸道蠕動,影響排便意欲,甚至形成便秘,也會增加罹患痔瘡的機會。

一般而言,早期痔瘡是不用醫治的。只要改善生活習慣便可令痔瘡不致惡化,例如少吃辛辣及刺激性食物,多吃蔬果以防便秘。如果早期痔瘡沒有得到適當呵護,有可能惡化至較嚴重的情況,此時會有組織突出肛門外,或需以手術或「痔瘡槍」切除。由於大便出血亦是腸癌的常見病徵,因此市民有大便出血的問題,最好盡快找醫生檢查,排除是嚴重病症的可能,以免錯失早期治療的黃金機會。