黑芝麻糊大便多因胃出血 外科專科醫生 - 李綺雯醫生
2011-04-29 太陽報
大便的顔色和型態可以給予醫生不少診斷資料,例如,胃部出血多數會引起糊狀的黑色大便,外貌儼如芝麻糊一般。然而,這種大便通常帶有惡臭。胃出血的其他病徵包括血壓下降、身體虛弱、暈眩、出汗或脈搏加快等。導致胃出血的包括胃潰瘍、胃炎、胃癌、食道癌及肝硬化等疾病;而飲酒或服用止痛藥物所引致胃潰瘍亦是可能病因之一。

 

若因出現糊狀的黑色大便而求診,醫生通常會爲患者作胃内窺鏡以檢視胃部是否有潰瘍、癌病或傷口。如果胃鏡沒有任何發現,醫生會再爲病人作大腸内窺鏡。然而,若果仍未能查出出血源頭,則需要進行其它檢查。這情況下常用的檢查有兩種:第一種是透過腹股溝將導管引入身體内,並注入血管造影劑,以觀察病人出血的血管位置;另一種則需要從病人抽出的血液中混入放射性同位素,再將血液注入身體,藉此觀察病人出血的位置,唯此方法只能指出病人失血的大概位置。

 

若經檢查後發現患者有胃出血情況,患者通常要留醫治理,再針對不同成因擬定不同的治療方法。如果延遲治理,胃出血或腸道出血會引起病人貧血;倘若出血過多,更會造成病人休克,甚至出現生命危險。所以,一有發現糞便型態或顔色出現異常,應該及早求醫,避免因延遲醫治而引起嚴重後果。