更方便的腸癌術後化療 外科專科醫生 - 朱建華醫生
2011-05-09 太陽報
 年齡逾50歲的人士,如果出現大便帶血、大便習慣改變或持續腹痛等徵狀,便要注意大腸癌來襲。第一至三期的大腸癌患者一般會接受手術治療來切除腫瘤。可是,越晚期確診的大腸癌,術後的復發風險也越高。例如於第三期確診的患者,術後五年內的復發率比第一期患者高出5 (第三期:60%;第一期:10%)。所以,為了減低復發機會,第三期大腸癌患者一般會接受適當的術後化療。

 

傳統術後化療藥物「5-FU」以靜脈滴注方式進行,每次治療需要留院48小時。本港最大的腸癌病人自助組織 香港造口人協會在2010年底進行了一項意見調查,發現逾六成曾接受滴注化療的大腸癌患者覺得術後化療影響家庭、工作及日常生活,亦有部份患者表示曾因床位不足而令診治延遲,繼而出現憂心及不安。現時除了傳統滴注「5FU」化療外,口服藥物「卡培他濱」是另一種獲醫管局資助的腸癌化療藥物,它的療效與傳統滴注式化療相若,亦可減輕包括脫髮、腹瀉等不良反應,加上患者只需要在家中定期服藥,不需留院接受滴注,可省卻不少時間,改善生活質素。另外,「卡培他濱」亦與「5-FU」一樣,可與其他化療藥物 (如「草酸鉑」) 共用,以提升療效。大腸癌患者在進行手術後,如有需要,可與醫生商討,選擇適合自己的化療方法。