莫混淆小腸塞與腸胃炎 外科專科醫生 - 李綺雯醫生
2011-10-01

Q:本人近來差不多每天也嘔吐,還有腹痛及腹脹,是否吃了不潔食物,而患上腸胃炎?

A持續性嘔吐、感到腹痛或腹脹等,可能是患上小腸塞,千萬不要以為是普通腸胃炎那麼簡單,而置之不理。

的而且確,小腸塞及腸胃炎徵狀十分相似,然而一般腸胃炎只會持續數天,只需調校飲食或接受適當治療,便能夠在數天內康復。但是,小腸塞所造成的不適可持續數星期以上,而且小腸塞患者如果延遲醫治,可導致嚴重的併發症。

曾接受過開腹手術如盲腸手術、割除子宮或卵巢等婦科手術,或曾割除腸臟的人士是出現小腸塞的高危一族,因小腸有機會與手術傷口黏連,造成腸黏連,引致腸道閉塞,這個情況可在手術數日後出現,亦可能會潛伏十數年後才發生。

當出現小腸閉塞,消化道所分泌的各種液體,包括胃液、胰臟液及膽汁便會積聚腸內,導致腹部脹痛。要排走這些積聚的液體,患者便會不斷嘔吐。此外,患者亦可能出現併發症,如腸道可能因持續腫脹而缺氧壞死;不斷嘔吐亦會造成身體缺水及鉀質流失,引致抽筋及心跳紊亂,甚至是腎衰竭,危及性命。故此,患小腸阻塞的病人須入院接受治療,若保守治療如吊鹽水、放入胃喉作引流等未能改善情況,便有可能要接受手術治療。